Agroecología, agricultura urbana y compostaje

La agroecologia

Propone:

Procesos integrales de desarrollo local sustentable basados en el aprovechamiento de los recursos locales y el cierre de los ciclos ecológicos.

Manejo de la biodiversidad como principal recurso para la estabilidad y riqueza de los ecosistemas.

El conocimiento tradicional campesino.

Los mercados locales y la búsqueda de la justicia social y la diversidad cultural.

La agroecologia se plantea también el apoyo a toda la gente que se plantea volver al campo y cultivar la tierra.

La agricultura urbana

Contribuye a la soberanía alimentaría al incrementar la cantidad de alimentos frescos disponibles para los consumidores urbanos.

Disminuye el coste ambiental relacionado con el transporte de alimentos.

Recicla residuos orgánicos y reutiliza residuos inorgánicos.

Mejora la dieta y los hábitos alimentarios, promoviendo el consumo responsable.

Aumenta la autoestima y la autosuficiencia familiar.

Fortalece la participación ciudadana y la integración de la comunidad.

Nos permite reconectar con los ciclos naturales y con los procesos de producción de alimentos.

Ofrece oportunidades educativas y terapéuticas para comunidades educativas y poblaciones en riesgo.

El Compostaje a pequeña escala o domestico

Es una propuesta para el tratamiento de la fracción orgánica de los residuos generados en el hogar o pequeñas comunidades que por su simpleza y tradición permite mantener cerrado el ciclo de la materia orgánica y poder aprovechar el compost obtenido como suministro de nutrientes a las plantas.

El compostaje y Vermicompostaje domestico es de gran ayuda a la comunidad pues reduce el coste del tratamiento de los residuos y es una herramienta de educación ambiental importantísima.